Novembre 2019

#ORGOGLIO REATINO

L'AMATRICIANA VERSO IL RICONOSCIMENTO DI SPECIALITÀ TRADIZIONALE ITALIANA

gastronomia, tradizioni

La Commissione europea ha pubblicato oggi, sulla Gazzetta Ufficiale dell'Ue, la domanda di registrazione della futura Specialità tradizionale italiana che, dopo il suo riconoscimento ufficiale, sarà garantita contro imitazioni e falsi. Il carattere tradizionale dell'Amatriciana Tradizionale - sottolinea il testo ufficiale - è legato agli ingredienti impiegati (dal pomodoro al guanciale ) e al metodo specifico di preparazione utilizzato tradizionalmente nel comprensorio dei Monti della Laga, dai quali la preparazione trae origine. “Un importante passo avanti per l’Amatriciana quale Specialità Tradizionale Garantita dell’Unione Europea. Per la nostra terra è un vanto è un orgoglio, sarebbe il giusto riconoscimento di una specialità di Amatrice famosa in tutto il mondo da secoli, che ha una lunga storia che appartiene a ciascuno di noi. Una storia che viene da lontano e che comincia con i nostri pastori, alla vicenda umana e sociale dei quali la ricetta è legata. I nostri prodotti, da oggi, sono ufficialmente gli ingredienti della salsa amatriciana in tutto il mondo, ne siamo fieri, orgogliosi, felici. E faremo del nostro meglio affinché questo principio, che a breve sarà  sancito a livello europeo, possa essere sostenuto  a tutti i livelli. Attendiamo con fiducia i tre mesi che ci dividono dal riconoscimento ufficiale e ringraziamo tutti coloro che, a tutti i livelli istituzionali, hanno supportato Amatrice in questo percorso”. Così in una nota l’Amministrazione comunale di Amatrice guidata dal Sindaco Antonio Fontanella

condividi su: